LINUX

С какой версии начать?

помогите! хочу освоить LINUX и в дальнейшем перейти на него.
с какой версии лучше начать?
Попробуйте Ubuntu например...
_________________
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
------------------------------------------------------
Чтобы понять рекурсию, надо сначала понять рекурсию
---
Ищу разовую или постоянную part-time работу. Писать в PM.
только ubuntu mandriva или suse

ubuntu берите сразу с репозиториями, они понадобятся...
mandriva & suse на любителя...
_________________
Не народ для форума, а форум для народа...
ubuntu 6.06.01 kernel 2.6.15-28-686
Почему Ubuntu?

Я взял и начал с Дебина. И ничего сложного. Первая установка - только base-system. И вручную устанавливать пакеты apt-get-ом. За-то разберёшься как оно работает.

Главное - удалить винду сразу, чтобы был стимул настраивать Линукс.
_________________
LJ: http://victorgr.livejournal.com/
Из моего опыта могу с уверенностью сказать: вопрос ставится неверно, и ответы такие же (хотя и сам подобные давал). Нужно понять, что у линукса нет версии, есть только версия ядра. А есть дистрибутивы, каждый со своей нумерацией версий.

Нужно брать тот дистрибутив, который:
а) поддерживает всю периферию на компьютере (собирать драйвер из исходников не является лёгкой задачей для начинающего), для этого внимательно изучить список поддерживаемого обрудования на сайте дистрибутива. Вариант: собирать компьютер под конкретный дистрибутив.
б) имеет хорошую поддержку в виде либо специальной службы, либо развитого сообщества пользователей. Вариант: найти опытного линускоида, готового за пару бутылок пива прийти на помощь.
в) грамотно русифицирован (если английский не очень рабочий).

Ну, а так неплохо поиграться с LiveCD.
Victor Gr. писал(а):
Victor Gr., ты ўсё-такі кампутарнік, так што...
Victor Gr. писал(а):
Нужно ставить тот дистрибутив который юзает твой знакомый гуру! Тогда жизнь твоя на первых порах станет значительно проще.
_________________
...а на каком основании ограниченность некоторых делать законом для всех?
dg333, а я Ваши слова считаю чушью.

Какие конкретные задачи? Какой опыт? Нужен Линукс - берёшь да ставишь.

booxter, так что? У меня мозг по другому работает? Когда я ставил Линукс, я знал о нём только с чужих слов.

sm, они вообще на первых порах не обязательны. Настроить sudo, alsa и остальное можно и в консоли. А потом apt-get install на Иксы. За-то хоть знать будешь, что такое Иксы, что в них клиент, а что сервер, и что такое kwin и чем он отличается от KDE.

Потому что книжки нужно читать! А что толку ставить Ubuntu? Ну поставится, запустится. И будет такой же Windows, только выглядит иначе.
_________________
LJ: http://victorgr.livejournal.com/
каждому свое. Пусть человек поставит убунту, все железки определятся, минимум конфигурации, отполированный софт.

В конце концов, все зависит от того, какая цель стоит - решать те же задачи, что и в винде, но в линуксе, или чувствовать себя мега-хакером, гордясь тем, что администрируешь систему командой cat > .config, а emacs запускается вместо оконного менеджера.
Victor Gr. писал(а):
dg333 конечно прав, но я считаю, про при выборе используемого ПО ( в том числе и ОС) нужно руководствоваться не только целевым и практическим аспектом. Стоит также учитывать морально-этическую и идейную сторону вопроса.

Лично я считаю, что любые инновационные разработки должны быть доступны общественности(бесплатно и без ограничения прав на использование). Это способствует развитию. Поэтому мой выбор - linux.
dg333, какие практические задачи?!

Изначально поставлена цель: "освоить LINUX и в дальнейшем перейти на него." Вам нравится думать за других?
_________________
LJ: http://victorgr.livejournal.com/
Victor Gr., мне нравится думать. Cogito ergo sum. А "за других" - это нравится Вам. Изначально цели никакой не поставлено, читайте внимательнее:

Цитата:Попробую проиллюстрировать опасность подхода "удалить винду сразу, чтобы был стимул настраивать Линукс."

Ну, DeaZz, допустим, так и поступит. А если у него в машине винмодем, выбранной версией линукса не поддерживаемый? Что делать? Дрова можно и в И-нете поискать, так И-нету и нету!
dg333, захочет найти - найдёт. В ином случае это останется навечно "линукс - как-нибудь потом настроить, а в виндовс - вся работа".

Чтобы освоиться в системе - нужно ей пользоваться.

Составить список того, чем пользуешься в Виндовс. Например: Apache, MySQL, WinAMP, Word, Excel, ACDSee, ICQ. А затем последовательно поставить и настроить аналоги в Линукс. Приспичит фильмы посмотреть - найдёшь как скомпилировать mplayer. А если по каждой такой ерунде перезагружаться в Виндовс - то никакого "освоения и перехода" не получится.
_________________
LJ: http://victorgr.livejournal.com/
Victor Gr. писал(а):
"удалить винду сразу, чтобы был стимул настраивать Линукс."

Бред полный. Если человеку надо, то у него и две системы будут замечательно жить, если ему не надо, то он через две недели, месяц поставит обратно винду.

Вся моя работа связана с линуксом. На работе стоит винда, которая используется средой для запуска putty. Дома на компе работает больше то что первое запустилось (хотя преобладает винда, но исключительно по причине того что под вайном игрушки не хотят нормально бегать).
И никогда у меня небыло такого что бы винды вообще небыло. Просто однажды я себе поставил бсд и 2 месяца не перегружался в винду, потому что мне это было интересно. И была возможность вернуться в винду что бы разобраться с тем что непонятно или не получается.

Из всех людей которые в свое время снесли винду и поставили только линух не знаю ни одного кто бы остался на линухе, все рано или поздно всеравно вернулись на винду.
_________________
...а на каком основании ограниченность некоторых делать законом для всех?
cympak,
Цитата:
Цитата:
Я сам не так давно начал освоения Linux посоветовал бы начинать с Ubuntu или AltLinux, в последнем варианте много ручками придётся делать.

А винду сносить сразу не стоит... хотя если Вы не ограничены в Инете и времени, то можно попробовать
_________________
Будьте осторожны! Мечты имеют свойство сбываться...
Скажем так: до получения работоспособного интернета в linux я бы венду трогать не рекомендовал....
_________________
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
------------------------------------------------------
Чтобы понять рекурсию, надо сначала понять рекурсию
---
Ищу разовую или постоянную part-time работу. Писать в PM.
Llama писал(а):
Я вообще почему так посоветовал.

В своё время, начиная играться с UNIX-ами, устанавливал то FreeBSD, то Debian, то Ubuntu рядом с Windows XP. После установки пробовал освоиться в командной строке: cd, ls, rm, cat... А установить какой-либо полезный софт уже не получалось -- всё упиралось в отсутствие интернета, который нужно было настроить через VPN pptp. Настроить его не получалось даже по самым подробным инструкциям, потому что я тогда и представления не имел о том, как оно всё работает. Т.о. как только требовалось сделать что-то полезное, да даже посмотреть что-то в интернете или скачать что-нибудь для Линкса -- приходилось перезагружаться в Windows. А выгружаться оттуда уже совсем не хотелось: зачем?, если в нём всё и так работает и можно что-то делать, а в Линуксе -- пустой чёрный экран?

Однако, однажды на нашу сеть напал вирус. Уж и не помню какой: из тех, которые вырубали svchost, и комп в теч. 30 сек. перезагружался. Мою винду, не смотря на все сервис-паки, фаерволлы и антивирусы -- разнесло в щепки. Она оказалась неработоспособной -- встал вопрос о её переустановке. И после переустановки, вирус из сети снова моментально её вырубал, а выключить сетевой кабель я не мог -- заплатки скачивались именно из сети. Такой вот, замкнутый круг.

Компьютер в тот день лежал на боку; CD-привод, соотвественно, тоже. По какой-то причине мне пришлось срочно вынуть диск с Windows из привода... Eject... Но... скрежет и жужжание: диск застрял в дверце CD-привода и не вынимался. Я приложил усилие, потащил его руками... Он вынулся, но какие-то железяки оставили в нём две глубокие царапины...

И так, я остался с дистрибутивами Линукса, собранием Debian из 14 CD, кучей LiveCD Ubuntu, SuSE какой-то очень старой версии и FreeBSD 5.4. Подумав, что это -- знак свыше, я отформатировал диск, поставил комп в нормальное положение... И установил Debian.

В теч. суток у меня была работоспособная система, с поднятым интернетом, графикой, музыкой, да и выполнявшая всю ту работу, которая мне нужна.

Такой вот стимул был -- всё настроить. А стояла б рядом Винда -- так бы и перезагружался в неё по каждому пустяку.

Ну, может быть, у меня характер такой, не спорю.
_________________
LJ: http://victorgr.livejournal.com/
Victor Gr., у меня во многом похожая история, однако ж я, как видно из поих предыдущих постов, придерживаюсь несколько иного мнения.

Я первый раз попробовал линукс много-много лет назад, страшно вспомнить. Это был мандрейк 7.0. Потом были другие, в конце концов я осел на суське (10.1, теперь 10.2). Как раз и случилось, что винда грохнулось, а была достаточно срочная работа, которую я в линуксе и доделал.

Я уже склонялся к тому, чтобы нафиг винду снести, и только в линуксе работать, тем более что в последнее время в винду и загружаться не хотелось. Однако в самое последнее время случилось вот что: http://forum.linux.by/viewtopic.php?t=8764

До сих пор моя проблема в линуксе не решена, а в виндовсе флешка прекрасно работает. Поскольку для меня это очень важно, приходится, увы, линукс игнорировать. А если б я винду снёс? Труба дело, т.к. снова надо делать срочную работу.

В общем, я за мирное сосуществование двух систем . Что касается изначального вопроса о лучшей версии, ну, для меня лучшей оказалась суська. Однако рекомендовать именно её воздержусь, лучше пусть человек выбирает сам по критериям, которые, по моему мнению, являются наиболее существенными.
Victor Gr. писал(а):
leikind, енто уже в чёрную зону форума
Согласен полность с cympak.
Найдите ближайшего линуксойда и советуйтесь с ним.
Согласен с dg333 попробуй liveCD,а там посмотришь,действительно ли ты этого хочешь,если да то попробуй mandriva или altlinux (сам начинал с этого)
_________________
mandriva2007LivCD тоже не с пол-брыка всегда заводится. Например ALTLinux 3 TravelCD не монтирует локальные диски. Нужет mount и т.д., а это с наскока бывает тяжело людям понять.
ИМХО, [k]Ubuntu вполне-таки себе ничего для чай... начинающего, в смысле По крайней мере, в период вынужденного транзишна на оный дистр он мне показался вполне-таки неплохим - практически всё работает из коробки. Хотя лично мне всё равно не хватает родного Debiana, c Sarge вылезло до кучи косяков на ноуте, а этча ещё нет, вот и переполз на убунту, а на ноуте она чувствует себя вполне... Эксклюзивно-монопольно владея HDD, к слову
_________________
soft like sex - its better when its free
---
Юзер обожает терпеть мелкие неудобства (c) Victor Wagner
---
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является
не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev
Бери тот вариант, который стоит у местного гуру - будет к кому обратиться за живой помощью.
Какая разница, какой дистр будет у гуру? Различия между дистрами не настолько велики, как между разными Unixами (BSD и SYSV, хотя бы).
_________________
soft like sex - its better when its free
---
Юзер обожает терпеть мелкие неудобства (c) Victor Wagner
---
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является
не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev
У него еще будут updates и он сможет помочь в сборке/установке программ, а тут уже есть специфика у разных дистров В этом собственно и разница.