Учеба и образование

Финансовая помощь для студентов

75% иностранных студентов, которые обучаются в США, должны платить за обучение сами или эти деньги вносит правительство их страны. Только 15% иностранных студентов получают финансовую помощь от колледжа или университета в одной из следующих форм: scholarships, fellowships, assistantships. Остальные 10% пользуются другими источниками для оплаты учебы, например, частными фондами. Конкурс на получение финансовой помощи от университета или частного фонда очень высок. Российские студенты должны конкурировать не только с другими иностранными студентами, но и с американскими абитуриентами. Только те студенты, которые в совершенстве владеют английским языком и имеют глубокие научные знания, смогут получить финансовую помощь.

Финансовая помощь для студентов
Учебные программы для студентов (Undergraduate Level) не имеют такой узкой специализации, как аспирантские, и обычно не включают исследования. Поэтому здесь меньше возможности получить финансовую помощь от университетов или частных фондов. Обычно финансовую помощь иностранным студентам могут предоставить небольшие частные (Liberal Arts) колледжи. Колледжи принимают студентов и предоставляют финансовую помощь не только на основании уровня знаний, но и в зависимости от других способностей (в музыке, спорте и т. д.).

Виды финансовой помощи:
Полная финансовая помощь включает стипендию и расходы на обучение. Однако следует помнить, что даже при предоставлении полного финансирования вашего образования, Вам придется полностью взять на себя расходы на дорогу до предполагаемого места обучения. Во многих случаях университеты предоставляют частичную помощь. Университеты оказывают следующие виды финансовой помощи:


Teaching Assistantships - финансовая помощь при условии работы в качестве помощника преподавателя.

Research Assistantships - финансовая помощь при условии выполнения исследовательской работы.

Fellowships - полная финансовая помощь без необходимости дополнительной работы. Она предоставляется лучшим аспирантам. Вид помощи предполагает высокий уровень знания английского языка (высокие баллы по экзамену TOEFL)

Частные фонды
Аспиранты и студенты могут обращаться за финансовой поддержкой в частные фонды. Для этого следует непосредственно обратиться в фонд, заинтересованный в развитии Вашей области исследований. В справочнике " Encyclopedia of Associations" Вы сможете найти список организаций, оказывающих финансовую помощь людям, принадлежащим определенным слоям общества или национальностям.
Финансовая помощь для "transfer student"Иногда легче получить финансовую помощь,если Вы переводитесь в американский университет как transfer student. Это означает, что студенты, которые учатся в России на 3-ем или 4-ом курсах университета (института), завершают свое обучение в США. Следует иметь ввиду,что если в России Вы заканчиваете 3-ий курс, то при переводе в американский университет Вас могут снова зачислить на 3-ий курс. Или же, если студент в России закончил 4- ый курс, то, вероятнее всего, его зачислят на 4-ый курс американского университета. Американская сторона внимательно изучит документы о пройденных курсах и решит, на какой курс принять студента.

Особые специальности
Студенты, желающие изучать бизнес, право и медицину, должны иметь в виду, что эти профессии в Америке считаются очень престижными. В университетах очень большой конкурс для поступления на данные специальности и очень маленькая финансовая помощь. Американские студенты, изучающие данные специальности, обычно берут в банке ссуду на время учебы, которую возвращают после окончания учебной программы.

Процесс поступления
Желающие учиться в Америке должны понимать, что процесс поступления может занять более двух лет. Успех зависит от знания английского языка, от способностей в выбранной специальности и от выбора университетов. Прежде чем зарегистрироваться на сдачу экзаменов, необходимо собрать информацию об университетах и выбранной специальности. Это может занять 6-9 месяцев. Экзамены следует сдавать только после того, как Вы хорошо подготовились к ним и выбрали наиболее подходящие университеты.
Финансирование вашего обучения в США

Если вы нуждаетесь в финансовой помощи во время вашего обучения в США, вы должны заполнить заявку на финансовую помощь. К сожалению, поддержка иностранных студентов, в отличие от американских, сильно ограничена. Политика по этому вопросу существенно различается. Заранее поинтересуйтесь политикой выбранного учебного заведения по этому вопросу.
Колледжи предлагают помощь исходя из нужд иностранных студентов или не зависящую от их нужд. Вам нужно будет представить документ о наличии в вашей семье возможностей для финансирования вашего обучения.
Только 15% иностранных студентов, обучающихся в университетах США, получают финансовую помощь от колледжа или университета. Еще 10% от общего числа иностранных студентов пользуются другими источниками для оплаты учебы, например частными фондами. Конкурс на получение финансовой помощи от университета или частного фонда очень высок. Советские студенты должны конкурировать не только с другими иностранными студентами, но и с американскими абитуриентами. Только те студенты, которые в совершенстве владеют английским языком и имеют глубокие научные знания, смогут получить финансовую помощь. В то же время 40% степеней Ph.D. в области технических и компьютерных наук присваиваются иностранным студентам. Значительно меньшие возможности имеются в области гуманитарных и общественных наук.
Администрация должна представлять себе, какая финансовая помощь вам может понадобиться в том случае, если вы будете зачислены. Студентам рекомендуют заполнить заявку на финансовую помощь, предоставляемую данным учебным заведением, а также форму Foreign Students Financial Aid Form, которая может быть предоставлена организацией College Scholarship Service of the College Board. Может потребоваться выписка из банка о наличии средств. Подготовьте эту информацию как можно раньше, чтобы избежать задержек впоследствии.
В различных университетах размер финансовой помощи, выделяемой студентам, может быть от нуля до нескольких миллионов долларов. Суровая действительность заключается в том, что большинство колледжей не имеет достаточных ресурсов, чтобы удовлетворить запросы всех своих студентов, даже если бы эту помощь получали только студенты-американцы. В большинстве случаев, квота для иностранных студентов очень ограничена либо не существует. Таким образом, именно от того, насколько основательно вы проведете исследование на тему финансовой помощи, выделяемой интересующими вас вузами, будет зависеть успех вашей кампании.
Вот несколько вопросов, которые вы можете адресовать интересующему вас колледжу:


Проводится ли зачисление независимо от того, подаете вы заявку на финансовую помощь или нет? Ваши шансы получить подтверждение о вашем зачислении сильно возрастут, если вы не нуждаетесь в материальной помощи. Однако если вам необходима помощь, то стоит сразу заявить об этом. В тех вузах, где нет раздельного рассмотрения заявок студентов нуждающихся и не нуждающихся в материальной помощи, шансы всех студентов одинаковы.

Существуют ли поощрительные стипендии наравне с финансовой помощью? Многие колледжи выделяют специальные стипендии за успехи в учебе, спорте, музыке и т. д. на которые вы можете претендовать. Внимательно изучите литературу, присланную вам колледжем, чтобы понять, присуждаются ли такие стипендии иностранным студентам в данном колледже.

В случае, если вы получите стипендию, будет ли она компенсировать все ваши затраты? Так как часто размер финансирования колледжем студентов сильно ограничен, многие колледжи компенсируют только часть затрат, а оставшуюся часть вам придется оплачивать самостоятельно.

Каковы условия возобновления финансирования в следующем году? Должны ли вы продемонстрировать определенные успехи в учебе для того, чтобы за вами сохранилось право получения стипендии после первого года обучения?

Существует ли возможность получения помощи в следующем учебном году, если мне будет отказано в стипендии в этом году? Если да, то на каких условиях?
Как подавать заявку на финансовую помощь
Внимательно ознакомьтесь с требованиями к претендентам на финансовую помощь каждого интересующего вас колледжа. Ниже приведены наиболее общие требования:
College Scholarship Service Foreign Student Financial Statement: Колледж, предусматривающий выделение финансовой помощи, будет заинтересован в том, чтобы точнее определить финансовое положение вашей семьи. Эта форма содержит вопросы о доходе вашей семьи, размере налоговых выплат, других отчислений, долгов, размера вашей семьи, расходах на жилье и др.
Institutional aid application: Некоторые колледжи предложат свою собственную форму вместе (или вместо) формы CSS. Если вы одновременно с заявкой на финансовую помощь подаете заявку на поощрительную стипендию, то в этой форме будут вопросы об области знаний, в которой вы собираетесь специализироваться, ваших способностях и академических показателях.
Вас могут попросить представить копии налоговых деклараций, подаваемых вашей семьей за последнее время, или другую официальную финансовую документацию - выписку из банка о состоянии счета, справку с места работы. Необходимо приложить перевод на английский язык ко всем неанглоязычным документам. Некоторые колледжи требуют официального подтверждения ваших финансовых возможностей и источников финансирования на стадии подачи заявки на зачисление или заявки на финансовую помощь, другие - после того, как вы зачислены для того, чтобы на основании этих документов оформить вам приглашение (форма I-20), необходимое для визового отдела.
Честно и внимательно заполняйте вашу заявку на получение финансовой помощи. Подумайте о том, что требуется американцу для того, чтобы понять финансовую ситуацию в вашей семье и вашей стране, а также ваши возможности оплачивать полную стоимость вашего обучения в колледже. Укажите, какие финансовые издержки приходится нести вашей семье (например, обучение других членов вашей семьи), какие у вашей семьи имеются задолженности и каков размер этих издержек и задолженностей. Объясните особенности налоговой системы в нашей стране (налоги необычайно высоки). Если инфляция или финансовая нестабильность в стране пошатнула финансовое состояние вашей семьи, можно упомянуть и об этом. Не пишите больше одной - максимум двух страниц. Но приведенные детали (такого рода, как показано выше) помогут человеку, принимающему решение по вашей заявке, лучше понять особенности вашего положения.
Помощь от правительства США
Как вы и предполагали, американское правительство в первую очередь должно заботиться об американцах, поэтому не питайте больших надежд относительно этого источника. Однако если вы будете искать программы финансирования, перечисленные в брошюре колледжа, во избежание недоразумений вам следует знать, какие программы являются для вас недоступными в силу вашего статуса студента-иностранца. Вот эти правительственные программы: Federal Pell Grant, Federal Supplemental Educational Opportunity Program (FSEOG), Federal Stafford Loan or Federal Direct Stafford Loan, Federal Perkins Loan, Federal PLUS Loan, Federal Work-Study Program.
Лика, что-то в ваших материалах мне подсказывает, что вы профи в вопросах обучения. А не в курсе ли вы, как поступить в американский вуз человеку, который учился 4 года в иностранном вузе, но с тех пор прошло 10 лет? Что-то из старых услуг зачтется?

Цитата:
Экономия денег, это вопрос серьезный.
Mrh, а как насчет забыть все, что учил за эти 10 лет?
Забыть, а потом внезапно вспомнить)))
нет, тут вопрос о воспоминаниях не актуален. скорее всего, человек просто забыл, как же ему деньги стоит тратить. ну да, тем у кого их много, такое свойственно
Цитата:
Цитата:И сколько такой коньячок стоит нонче, милочка?
Дорогой, наверное... считать пошла бабки
А мне вот интересно, как она станет жить без помощи родителей?