Политика

США прибавили к «Оси зла» Россию и Китай

Америке нужна мощная армия, чтобы быть готовой к будущим угрозам, в том числе исходящим от России. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США. «Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружений», – заявил шеф Пентагона.

Участвовавший в слушаниях вместе с министром глава комитета начальников штабов США Питер Пейс развил эту мысль: «Думаю, что мы должны обладать полным набором военных возможностей. Мы должны быть в состоянии участвовать в войне традиционного типа, где одной силе противостоит другая, поскольку не знаем, что может случиться в таких местах, как Россия или Китай, Северная Корея или Иран».

Еще в январе 2002 года в речи перед конгрессом президент США Джордж Буш заклеймил Иран, Ирак и Северную Корею как опасную для всего мира «ось зла». Прошло пять лет, иракский режим разгромлен, но Америка по-прежнему опасается внешних врагов. Более того, в число потенциально непредсказуемых соперников попали Москва и Пекин, поставленные в один ряд с Пхеньяном и Тегераном. И в отличие от прежних потенциальных противников новые обладают большими армиями.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с «Временем новостей» заметил, что декларативное причисление России к странам-изгоям является попыткой оправдать огромные военные расходы и неэффективную политику Белого Дома в Ираке и Афганистане. «В Ираке США плотно застряли и пока не видят выхода из сложившейся ситуации. Заявление Роберта Гейтса и размещение вокруг российских границ баз ПРО – звенья одной цепи. Они неприятны для России, но не должны дать повод для втягивания страны в новую гонку вооружений. Говоря словами президента Путина, на все, что имеет к нам прямое отношение, будет дан асимметричный, но в высшей степени эффективный ответ», – считает Пухов.

http://www.polit.ru/news/2007/02/09/usarmy.html
В международной политике происходят непредсказуемые события.
Путин мужик сильный духом и закалённый, и силы управляющие и контролирующие его самого, тоже достойны похвалы!
Если бы в США, на смену Бушу пришли бы такие же железные силы, то мировое господство Америке было бы обеспечено!
Одной из сильных качеств России является отсутствие соблюдения прав человека и закона, что делает её политику маневренной и непотопляемой, в России могут убрать кого захотят и где захотят, и граждане боятся царствующий режим! В то же время в США любой желающий может оплёвывать и президента и страну, а сам президент боиться быть осужденным и то и дело сам себя проверяет ...налоги вовремя заплатил? ни в чём нигде не провинился? и т.д., только бы не засудили! это делает президента, да и любого чиновника, скованным и связанным по рукам!
Да ладно, неужели каждый кто хочет, имеет право в США президента охаять так, что ему за это ничего не будет. Не смешите меня, в прессе полно примеров того, как проверяют людей, изредка открывающих рот против Буша. Так что не ищите слабости страны в поведении всего лишь одного человека. Он просто неспособный
Вообще, конечно, странные дела творяться нынче в мире. Это не только потому, что идет борьба за распределение мировых ресурсов, но и потому, что не видно сил, которые могли бы противостоять превращению ситуации в банальный разбой международного масштаба.

Цитата:
Ну да. Иран обстреляет израильские деревни или захватит в плен солдат на границе. Израиль ответит, на что широкая общественность заявит, что Израиль сам спровоцировал.
Цитата:
Цитата:
Почему бы США для разнообразия не напасть на Израиль в таком случае или на Великобританию например? Что? Общие интересы? Это какие? Ливан в первом случае как способ оздоровления американской экономики и обрушение евро как укрепление той же самой экономики во втором?
Цитата:
Цитата:
Цитата: