Политика

О том, как "там"

Вот, кажется, нашла теплый уголок, где и могу наконец-то ответить своим друзьям на вопрос "так как же оно там, в Америке".
Большой художественной статьи не ждите, получатся, скорее, "заметки на бегу". Итак.

Сахар и соль здесь абсолютно несладкие и несоленые. Поэтому когда мне приходится класть в чашку чая вместо своих обычных 3-4 ложек сахара 5-6, мне самой становится страшно от того, что над поверхностью жидкости будет возвышаться горка сахара. Соль я уже просто ставлю на стол в качестве обычного дополнения, поскольку еще ни разу не удалось нормально посолить ни одно блюдо.

Если вы сидите в квартире на четвертом или даже пятом этаже и никого не трогаете, а у вас за окном постоянно мелькают автобусы и машины, это не значит, что вы сошли с ума, просто вы живете в Нью-Йорке возле дорожной аппарели. То есть на этой высоте по всему городу на столбах построены скоростные дороги, по которым автомобили катят фактически над городом.
Кстати, о дорогах. Они напоминают лоскутное одеяло, а местами минное поле после прохода стада храбрых ежиков – яма на яме. Трассы просто залатаны мало- и крупногабаритными кусками асфальта. Я по наивности думала, что здесь уж точно цивилизация забыла, что такое разбитые дороги. Не тут-то было! С другой точки зрения, невозможно одним махом перекрыть скоростную дорогу для ремонта.

Кто помнит в каком виде я везла нашего кота? Это было такое худое и облезлое создание, что хотелось обнять и плакать. Я вообще боялась, что на тамошней таможне меня арестуют за издевательство над животными. Теперь ЭТО приняло вид большой лохматой тумбочки. Поскольку полы деревянные, то я не всегда могу отличить по звуку что пробежало – кот или ребенок. Хорошо, что я его еще не успела отвести к ветеринару, чтоб выписал бедному котику витаминов для шерсти. Через некоторое время не смогли бы отличить голову от крепления для хвоста .

Поскольку в городе в полную силу действует запрет на курение в общественных местах, в том числе и в офисах, многие американцы, выходя утром из автобуса тут же затягиваются сигареткой. Некоторые судорожно курят прямо у дверей офиса, поглядывая на часы. Днем те, кого чистый кислород рабочих офисов подпер под самые уши, спускаются на улицу ко входу и кучкуются в облаках сигаретного дыма. А к концу рабочего дня весь деловой центр похож на наркоманов на каникулах после принудительного лечения. Дымят все, вся очередь к автобусу курит одну сигарету за другой, видимо, пытаясь наверстать упущенные антитабачные часы.

Если вы на пешеходном переходе стоите и покорно ждете зеленого (в данном случае белого) света для пересечения улицы, значит вы турист. Причем совсем зеленый – не более двух дней в штатах. Потому что на третий день даже самые эстонские туристы замечают, что коренное население чхать хотело на подобные преграды. Здесь действует жесткий закон – кто первый из железных коней или двуногих успел заполнить собой дорогу. Любой зазевавшийся автомобиль попадает в кольцо педестрианов (прости Г-ди, то бишь по-ихнему пешеходов). Если б могли – ползли бы под машинами.

У ребенка поднялась температура, заезжаем в аптеку. Со мной подруга - профессиональный врач - которая сразу говорит, что у ребенка температура, ей нужно что-то с содержанием ацитоменофена (не знаем названий местных жаропонижающих). Дальше идет диалог с аптекарем, который начинает с очень умным видом колбасить по клаве компа:
- Сколько лет ребенку?
- Пять
Клац-клац по клаве.
- Какая температура?
- 38-39.
- Так 38 или 39?
(Странно, что не спросил мальчик у меня или девочка…)
- Ну 38.
- Таааак…
Клац-клац опять клаве.
- Вам нужно что-то с ацитоменофеном!
(Гений! Какие специалисты пропадают! А мы тебе что сразу сказали?)
- Минуточку
Еще минуты две помучал комп.
- Вам надо вот это.
Ура! После 10 минут пребывания в аптеке мы получили нужное лекарство. Интересно, а куда термометр вставлять он тоже у компа спрашивает?
Хехе,искать надо,девушка,или спрашивать,сахар "домино",совершенно нормальной сладости и растворимости.Соль? есть желтая банка,с крестом большим,почти нормальная,да и уже появилася украинская столовая ,каменная.Дороги действительно паршивые,особенно весной.
Лекарства?Тайленол,от всех проблемА куда вставлять термометр он тоже у компа спрашивает,что б случае чего все свалить можно на комп.
Железная логика :d
О! сахар - это гууд :d
Пасиб за совет, буду смотреть в магазинах.
А вот еще вопрос. Почему иногда в автобусах, в частности в экспрессах, иногда не берут оплату? Или сам приемник заклеен или водитель предупреждает, что платить не надо. Это просто такие ничем не мотивированные приступы доброты?...
Justy, в автобусах, это ничем не мотивированные приступы поломанного карто/монето -приемника. А водитель уже на маршруте, куда ему деваться бедолаге.
Что касается дорог, то это и впрямь безобразие. Я про Нью-Йорк именно. Яма в канаве, колеса в куски... Причем переехав Goethals или проехав через Lincoln tunnel попадаем в Нью-Джерси, где дороги просто сказочные. Нет, правда!
За запрет на курение, я лично бы полез на баррикады. С бутафорской 11-метровой сигаретой и смешанным матом на нескольких языках. И захватив Белый Дом, накурил бы прямо в овальном кабинете!

По поводу красного света - отдельный кадр. На светофоры перманентно забивают свои органы обе стороны участников дорожного движения.
Еду по Вест Сайд, это широченная улица на Манхеттене. Вижу - светофор. Ну светофор себе и светофор. Красный такой. Стою. Минуту, две, три, сзади начинают сигналить. Нервы-с. Стою. Справа-слева тоже стоят, но пошла пятая минута, нервы сдают. Тут я осознаю, что народ потихоньку поехал. На красный. Ну и я поехал, и полсотни машин сзади, тоже поехали. Ну красный, ну тормозит чего-то, но по делам то надо...

Diver, дохтур не по злобе у компа спрашивает, он может не помнить название места, куда термометр пользовать. Дохтур - он один, а термометров - вон сколько, попробуй запомнить куда какой.
- Дорогая, я никак не могу найти соль!
- Вечно ты ничего не можешь! Соль там, где у нас мука, в банке из-под кофе, на которой написано "сахар".
Так все-таки... как там с дорогами?
С дорогами конкретно в Нью-Йорке очень плохо. Старожили говорят, что в таком состоянии трассы находятся с момента прихода к власти нового мэра - Блумберг.

А пока вот еще набралось.

В штате Нью-Джерси законом запрещено продавать автомобили в воскресенье, зато в этом же чудесном штате можно свободно курить, в отличие от Нью -Йорка. И поэтому когда мы оказались в нью-джерсийском ресторане, где после плотного обеда выкурили по сигаретке, вот тут я себя почувствовала как кот, оставшийся один на один с кувшином сметаны.

Но зато какие они все-таки воспитанные люди! Каждый пассажир обязательно поздоровается с водителем на входе и попрощается на выходе. Сам начальник автобусной баранки скажет каждому, чтоб внимательно смотрели под ноги и не споткнулись. Здесь я вспомнила, что в мире есть настоящие мужчины, пропускающее женщину вперед. Вот чтоб это случилось в Израиле русской общине придется еще много десятков лет работать над израильтянами, чтоб они не пытались аки слоны, будучи абсолютно уверенными в своих правах, ломиться в транспортное средство вместе с какой-нибудь девушкой. И плевать – на шпильках ли она и в короткой юбке или в военной форме и с автоматом.

В небе над городом летает такое количество самолетов, что складывается впечатление будто фильмы о будущем снимают именно здесь, причем без всяких декораций. Днем можно насчитать от 5 до 10 самолетов, а ночью вплоть до 20 и даже больше.

После Нового Года раз в неделю по телеку объявляют дни, в которые можно на улицу вынести елку, чтоб ее забрал мусорщики. Просто выбросить ее в любой день нельзя – получишь огромный штраф. Если не успел в названные сроки, то надо ехать на специальный пункт, где дерево распилят на куски и дадут вам справку о содеянном. Данная бамажка может пригодиться в том случае, если "правильно воспитанные" соседи, увидев на улице "анонимную" ель, позвонят по соответствующему номеру и пожалуются на нерадивого соседа. Я с перепугу позвонила в информационную службу и оказалось, что ее все-таки можно выбросить на улицу в один из двух мусорных дней в неделю. Фух, успела! Так и не достояла наша зеленая красавица до конца марта, как это было предыдущие годы

Игрушки на новогодние праздники надо покупать, начиная с начала декабря, потому что к 20-му числу в магазинах останется только восьмая часть от всего ассортимента. Аналогично обстоит ситуация с покупками сезонных вещей. Рассказываю со слов знакомых: сапоги на зиму надо покупать в начале осени, шубу тоже осенью, купальник – когда угодно, только ни летом, потому что его там днем с огнем не найдешь. Ну и далее по списку…

Еще американцы очень широко практикуют такую вещь, как возврат купленных товаров. Причем вовсе не обязательно утруждать себя объяснением продавцу, почему ты это делаешь. Вот такой у тебя сегодня тяжелый день – все понравилось, и цвет и размер, но просто не хочу и все. Одни постоянно возвращают, вторые безропотно принимают обратно. Таким образом, многие покупатели вообще избегают примерочных, покупая на всю сумму кредитки, дома выбирая две или три понравившиеся вещи, а остальное отвозят обратно.

Американцы неслабо умеют рекламировать какую-нибудь маленькую пластмассовую (бумажную, железную, подставить название любого известного в быту материала) херню на всю страну. Например, маленькое увеличительное стекло с малепусеньким фонариком для чтения инструкций на товарах.
Телевидение будет вас церебрально насиловать несколько недель подряд, пока вы не сможете, даже проснувшись глубокой ночью, назвать цену, перечислить все 38 невероятных достоинств этой очень нужной всему человечеству штуки, без которой вы непонятно как прожили все эти годы.

В списке наиболее интересных находок в рекламных буклетах имеется:
- пластмассовый каркас, в который помещается во время стирки бейсболка, чтоб этот дорогой каждой американской голове убор не дай Б-г не помялся;
- мухобойка (!), на которой могут сделать лого и адрес вашей компании. (Представляю, как приходит клиент в адвокатскую контору, а ему в благодарность за визит с улыбкой дарят ентот презент);
- пластмассовая подставка, на которую надо ставить ногу в ванной во время, скажем так, удаления волосяного покрова;
- семена помидоров, которые чуть ли не через неделю вырастут размером с грейпфрут. Это если принять во внимание тот факт, что даже помидоры обычного размера не имеют никакого вкуса.

Но пальму первенства я отдала бы вот этой конструкции:

Цитата:
Цитата:
Цитата:Почему же "залечат"? Разве педантичный и осторожный подход может привести к "перебору"?
Приходилось тут обращаться к врачам. Нормально осмотрели мое затянувшееся ОРЗ, выписали какие-то таблетки и сироп. Через два дня был как новенький.
Цитата:
В каком плане не знают? Ну учат же их чему-то много лет. Они же не просто халат белый нацепляют и умный вид на себя напускают!
Цитата:
Прекрати, а то я больше порог медицинского офиса не переступлю!
Мда, тут вправду задумаешься стоит ли его переступать. По крайней мере, по пустяковым заболеваниям.
Вообще они, конечно, люди, абсолютно запуганные судами по разным дурацким искам. Вот и предохраняются от всего чего можно только придумать.
Как там с клятвой Гиппократа? Или запуганность судом превыше всяких клятв?
Ага. Раз и навсегда, но в первую очередь только самому себе :d
Вообще, как мне кажется, не болеть - лучший вариант. Нужно заниматься спортом, тогда все будет в порядке. В полном!
А что, лечат только Тайленолом?Ne dumayte chto oni tut wse bogatie,oshibaetes.Esli u nego krutaya doljnost i on imeet prilichnuyu zarplatu,u nego na schetu mojet bit okolo 100$.Oni ne umeyut kopit dengi,kak mi kopim.SKolko poluchil-solko potratil na wsyakuyu fignyu.Wiwod?Durak.Dalshe poehali.Naschet meditsinskih strahowok.Rabotaesh sebe 9 let chestno,platish wse strahowki chestno,i nikogda obratno in ne prosish.I tut wdrug reshil pomenyat rabotu,nu biwaet takoe.A kak nazlo,den pered rabotoy,uznaet chelowek chto u nego ochen nehoroshaya bolezn.I deneg net woobshem na ochen bolshuyu operatsiyu.DUmaete ,eti urodi chem to pomogut?Ni figa.Tam zayawlyayut,esli wi ne imeete 2 detey i ne beremenna,i woobshe wam ne 21-pomoshi ne jdite.No posle operatsii srazu zaplatite.To est,esli wi ne WHITE TRASH.A kak platit esli na rabotu ne berut poka ne wizdoroweesh?A dengi na to nujni,to est krug.Eshe wiwod-neumniy tot kto pridumal eti zakoni.A wot etim bomjam chto rojayut tut kajdiy god,im wse pojaluysta,a dohoda ot nih gosudarstwu net.Tut esli kopat w Amerike-stolko hlama wo wsem.I ne goworite chto eto ray na Zemle.Ray gde to no ne tut.
Господи!И РОссией не довольна,и Америка не рай,да чем же нам угодить?
Я ж говорю самому человеком быть надо.
Ну если и в Маями не рай - тогда я просто ничего не понимаю...
Н-да... Почитал, и пришел к выводу, что лучше российского Питера места нету...))) И сахар сладкий, и соль соленая, и дороги - как всегда, зато вокруг люди, чьи проблемы и заботы мне очень близки, хоть и с кондуктором никто не здоровается...)))
Вот в этом "не здоровании с кондуктором" червоточинка и кроется!