Разное

Эвтаназия

Вот такая вот ситуация. Человек безнадежно болен. Он либо лежит в коме, без сознания, или в неподвижном состоянии, в любом случае - не может сам прекратить свою жизнь. Ситуация однозначная - это не жизнь, а существование. Как вы считаете, что было бы этичным по отношению к общественной морали в этом случае?
С первым пунктом и двумя последними все ясно. остальные:
Пассивная с согласия - это так называемый отказ от реанимации, если скажем остановилось сердце
Пассивная без решения - неизвестно мнение пациента, но шансов на нормальную жизнь у него нет, реанимировать его или позволить умереть
Активная с согласия - человек существует в виде овоща и просит прекратить его существование (в последнее время было несколько судов в связи с активной эвтаназией)
Активная без решения пациента - глубокая кома, неизвестно сколько лет может продлится, учитывая что при прекращении комы мозг вряд ли сможет работать
Активная и пассивная только с согласия - когда человек сознательно делает выбор и принимает решение о своей жизни

Поместил тему в "Общество", потому что предлагаю обсудить именно общественную морально-этическую проблему. Это значит, что предполагаемый пациент - незнакомый вам человек, а не родственник, друг и т.п.
Я сам еще пока не решшил, думаю...

Сообщение отредактировал Zmey - 18.4.2007, 9:27
Не могу для себя решить этот вопрос... Знаю точно, что если человек сам просит о прекращении жизни, то этот вопрос стоит рассмотреть. Нет, если у человека просто минутная слабость, то ни в коем случае, а вот, если он живет "как овощ" несколько лет, то возможно это действительно человечно...
Я абсолютно против того, чтобы данный вопросрешался родственниками. Ну сами знаете, бывает такое, что "любимая" родня хочет поскорее избавиться от пожилого человека - в этом случае не исключено убиение человека в корыстных целях.
Возможно, что этот вопрос могут решать врачи, но тоже с согласия больного.
Я вообще считаю, что только сам человек может решать жить ему или умереть. И никто за него не вправе это решать, а тем более "давить" и склонять к решению (могут только уговаривать жить!!!).
Единственный случай, когда я может и могла бы оправдать действия родных - это рождение ребенка с отклонениями не совместимыми с нормальной жизнью, или жизнью вообще. В данной ситуации ребенок еще не может решить, а родители взвесив все "за" и "против" должны решить, сможет ли их ребенок нормально жить и общаться с окружающими или нет. Я не говорю об отклонениях в зрении, слухи, обонянии...Я имею ввиду: порок сердца, легких, отсутвие или нестественное количество конечностей и т.д. Но опять же родители должны консультироваться с врачами, а врачи не имеют права "давить", а должны выдавать только голые факты!!!

Цитата(SHY @ 27.1.2006, 12:18)
Обсуждала я уже эту тему. Оч тяжелый вопрос. Теловек может быть тяжело болен и постоянно мучиться так сильно, что его лучше..мм..не знаю..какое даже лучше слово подобрать. Но ведь есть шанс, что через несколько лет наука достигнет таких высот, когда муки человека можно будет ослабить, а то и помочь как-то. Или человек в коме год, два.. но ведь были случаи, когда люди выходили из комы. А с согласия пациента, это ведь надо проверять на здравость рассудка такого человека.
В общем..Я считаю, что ее можно применять..но в очень крайних случаях.Знаете, как на войне, когда человек жестоко ранен..но мучается..его легче пристрелить.
2Morfeja
"Крайний случай" - это очень размывчатое понятие, для каждого больного - его случай "крайний" Я за активную и пассивную, но только с согласия. Хотя тут нельзя сказать "за". Пока есть надежда, стоит жить. Но если человек не хочет жить, не хочет надеятся - не стоит его мучать.
Вопрос, стоит ли реанимировать самоубийц? Ведь бывает, что человек минутной слабости поддался и совершил глупость, а бывает, что это решение обдуманно и взвешенно, и человека ничто не держит на свете и он снова повторит попытку "уйти"...
Цитата(Sha @ 27.1.2006, 13:46)
Только с согласия. Никаких родственников.

PS темка не там... перенес в здоровье...
Ох и тему ты задал, Змей ... Змей и есть Змей )))
Проголосовал против в любом виде. Не могу отделаться от мысли, что убийство - всегда убийство ,хоть кем и хоть по каким причинам оно совершается. Согласен с Morfeja, что через какое-то время (и может даже очень короткое) найдется средство, чтобы вылечить, или хотя бы облегчить страдание. Вспомните историю Ларри Флинта.
На примере суицида - многим после таких попыток (конечно, если их спасли) просто страшно подумать, что они это хотели сделать. Слишком часто человек принимает решение на основе сиюминутных эмоций. А уж принимать решение за другого...
Нажала не туда.... (IMG:http://78.110.52.247/forum4allru/style_emoticons/default/oops.gif) можно переголосовать??????? (IMG:http://78.110.52.247/forum4allru/style_emoticons/default/please.gif) 2Цветочек
Ты скажи куда хотела нажать и куда нажала
нажала с точностью до наоборот (IMG:http://78.110.52.247/forum4allru/style_emoticons/default/blushing.gif) ...хотела на не помню как точно "ни в каком случае", а нажала на "разрешить в любом виде" (IMG:http://78.110.52.247/forum4allru/style_emoticons/default/help.gif)
2Цветочек
Пати вечером переставит
2Цветочек
Все сделала.

Сама позже проголосую и выскажусь. Пока разберусь с делами.

Добавлено Party, [mergetime]1138392894[/mergetime]
Тема очень тяжелая. С одной стороны, я все-таки религиозный человек и думаю, что не мы эту жизнь создали и не нам ей распоряжаться. Если человеку суждено страдать, то он должен "испить эту чашу до дна". Страдания даются не просто так.
Поэтому же я против смертной казни.
На счет самоубийств - Змей - ты не прав. В этом семестре я как раз сдавала зачет по предмету "Психологическое сопровождение онкобольных". Так вот, люди, если узнают о том, что они смертельно больны проходят разные стадии осознавания этого факта. За эти стадии у них как минимум один раз "включаются" суицидальные мысли. Если человека вовремя уберечь от этого, то в дальнейшем оказывается все не так уж плохо, и он может прожить еще долгую, или недолгую, но вполне полноценную жизнь.
С другой стороны, я как дама впечатлительная, не могу представить себе этот ужас, когда человек уже замучен и понимает, что безнадежен, и ничего с этим поделать не может. В этом случае, все-таки эвтаназия, наверное возможна, но только с согласия.
В общем, я не могу решить, и пока не проголосовала.
Цитата(Party @ 27.1.2006, 23:14) 2Zmey
Точно. Это у меня глюки. Мне показалось, что ты написал "их не надо реанимировать, если это решение обдумано и взвешено". Вот такие странности со мной происходят, после нервного рабочего дня, долгой сессии и вообще, кошмарной недели.
нет ничего ужасней осознания того ,что перед тобой лежит безнадежно больной твой родной и любимый человек а ты ничем не можешь ему помочь.Он от безнадежности и боли готов хоть выпрыгнуть с балкона,а ты его удерживаешь потому ,что еще надеешься,что медицина поможет,что случится чудо и он поправится.А иногда когда ему особенно сильно больно и уже никакие лекарства не помогают и у тебя сердце разрывается на части..вот именно тогда приходят мысли ,что эвтаназия необходима...Чуда как правило не происходит и человек все таки умирает....так вот если бы я не была глубоко уверена,что у каждого свой путь ,свой крест и ноша ,я бы была всеми частями тела "ЗА",но каждый должен пройти путь до конца и не в его праве и не в праве окружающих его прерывать!!!!!!!!
Блин, за жизнь всегда надо бороться! Чудеса ведь встречаются...ведь правда?
Ох, черт, какая тяжелая тема...Особенно для врача...

Сначала написала много всего... после решила, что промолчу.
я написала, что ЗА "акт. и пас , но с согласия"..

лично для себя ..Я считаю, что имею право распорядиться своей жизнью сама..
и доверила бы это решение своим детям, если бы не смогла сделать распоряжение сама.. ну не успела (кстати, надо будет поговорить на эту тему с ними)
мне только жалко тех, кто должен это сделать.. 2ZOLIRINA
это точно. Ведь на человеке всю жизнь будет висеть это решение.
Цитата(ZOLIRINA @ 30.1.2006, 18:03)
Цитата(Сталкер @ 31.1.2006, 8:07)
Цитата(Morfeja @ 30.1.2006, 13:10)
и все-таки!!! оставлять жить, поддерживая жизнь искусственно и, не иметь шансов на выздоровление..
или дать мучиться, когда лекарства не помогают.. а человек сам не хочет такой жизни..

это вы называете гуманным??? и будете ждать чуда??
когда наука научится лечить и вылечивать.. (IMG:http://78.110.52.247/forum4allru/style_emoticons/default/unsure.gif)

чудеса бывают, но не так часто, как нам этого хочется!
Цитата(ZOLIRINA @ 31.1.2006, 19:04)
Цитата(Сталкер @ 1.2.2006, 9:56)
Цитата(ZOLIRINA @ 2.2.2006, 23:06)
Согласна со Сталкером. Хочешь на тот свет - это твое решение. Не надо ничего перекладывать на других, особенно это.
Цитата(PebeHok2 @ 3.2.2006, 7:30)
Цитата(PebeHok2 @ 3.2.2006, 7:30)
Zmey,прав эвтаназия применима к человеку,который сам не может уйти из жизни по разным причинам....Я тут думала,думала поэтому поводу.И вот какой уменя возник вопрос в голове..Это касается пасивной эвтаназии....Как вы думаете если предположим человек неизлечимо болен находится в коме...долг врача помочь,в данном случае продлить раститетльную жизнь....может ли это считаться помощью?А если он ничего не делая,просто не поможет в какой-то момент?и будет ли в таком случае убийством его действия ?
Не читала, поэтому, возможно повторю кого-нибудь.
Когда существование становится человеку невыносимо, и сам он не в состоянии его прекратить, я за эвтаназию. Помочь в данном случае - милосердие, а не убийство.
Цитата(пра @ 3.2.2006, 16:35)
Цитата 2пра
Ты решила во всех темах про душу спорить? Мень утверждает, что душа есть даже и у растений, и с этим я согласна, и можно это тоже пообсуждать. Только открой, плиз тему "о душе" где-нибудь в непознаном.
А то, что я ем мясо к эфтаназии не относится.

Цитата
Цитата
Цитата(Сталкер @ 3.2.2006, 7:36)
Моя бабушка(ей 86 лет) говорит:"Пошли мне, Господи, смерть быструю и лёгкую, чтобы не мучить ни себя, ни близких."
Цитата пра
Вот ты пишешь про безнадежных больных... А ты хоть раз таких больных видела? Которым жить чуть-чуть и они об этом знают? Говорила с ними? Спрашивала их, ЧТО ОНИ ХОТЯТ?
Цитата
Ну вот как раз суицид к этому имеет прямое отношение (гораздо более логичное, чем связь между поеданием мной мяса и отверганием эвтаназии) , потому что эвтаназия - суицид чужими руками.
Цитата(PebeHok2 @ 3.2.2006, 8:30)
Цитата
Цитата
Ой-ой-ой...
"Если человеку суждено страдать, то он должен "испить эту чашу до дна" - высказывание вне всякой критики. Ложная и опасная догма.

Сегодня услышала: "когда у истории нет доказательств, в неё верят".
пра
Я какое-то время работала в онкореанимации. В отделение тоже заходить приходилось. Где-то около 3-х лет работала. Если честно, НИ РАЗУ никто не сказал, что холел бы умереть. ВСЕ мечтали пожить еще хоть чуть-чуть. Даже с жуткими болями...
Потом, в ординатуре, в терапии - беспомощные старики, болячка на болячке, еле дышат:"Доченька, помоги! Так хочется еще немного пожить..."

Вот такие вот дела...
Цитата(пра @ 5.2.2006, 18:55)
Цитата(ZOLIRINA @ 5.2.2006, 17:29)
Цитата(Zmey @ 5.2.2006, 23:47)
Цитата
Цитата(пра @ 6.2.2006, 9:58)
Цитата
Цитата(Zmey @ 6.2.2006, 0:47)
Цитата(пра @ 4.2.2006, 15:03)
Цветочек, люди бывают разные. Никто и не говорит, что твой папа хотел эвтаназии.
Цитата(пра @ 6.2.2006, 13:03)
Он был прикован к постели?
Цитата(пра @ 6.2.2006, 13:30) Цветочек, мы говорим о тех, кто не хочет и не может.
Цитата(пра @ 6.2.2006, 14:31)
В любом случае все умрут, никто не будет жить вечно.
Для более предметного обсуждения выкладываю пару статей:
Цитата
К тому же им еще надо доказать, что их просили об этом ... Жестокая смерть в руках дилетантов, нарушеная психика подростков, отсутствие доказательств. Вот к чему приводят запреты.
Если бы эвтаназия была узаконена, этого бы не произошло. Всё было бы сделано цивилизованно, и зафиксировано документально.
Цитата(пра @ 6.2.2006, 16:13)
Цитата(пра @ 6.2.2006, 13:38)
Могут, если хотят. А когда не хотят?
пра
В мире все относительно... Это я уже давно знаю. (IMG:http://78.110.52.247/forum4allru/style_emoticons/default/smile.gif)
Я, как агностик, думаю, что истины вообще нет. (IMG:http://78.110.52.247/forum4allru/style_emoticons/default/smile.gif)
Еще одна история про знакомую знакомой моей мамы: она родила первого ребенка нормального, второго с большими отклонениями, но поддающимися лечению. Думали, что просто случайность. А третий ребенок родился совсем больной. Ее уговаривали не бороться за жизнь ребенка, ей надо было на втором сосредоточиться. Она не смогла... Конечно мы все понимаем, что это не разумно, но вот она просто не смогла. Сейчас она все время тратит на последнего ребенка, бешеные деньги, муж работает круглосуточно, без выходных, а второй ребенок, который имел бы неплохие шансы, если бы им так занимались, остается без необходимого медицинского внимания.
Судьба ...
Еще такие случаи бывают, когда у матери отрицательный резус, а у отца положительный. В таких случаях, только первый ребенок может быть здоров, но риск есть. И не только судьба.
А вообще, это какое-то неразумное рожание. Когда уже второй ребенок нездоровым родился - надо было генеттические экспертизы сделать, и все возможное. Беременность, если уж она случилась, должна быть под постоянным контролем. На поздних сроках можно уже многое узнать о паталогиях развития плода. В этом случае беременность возможно прервать. Не знать заранее, что у нее родится нездоровый ребенок она могла бы, если только живет в лесу. В общем, это дремучесть какая-то, безграмотность. Бывают люди, которым хорошо жить скучно. Им надо устроить себе глобальную проблему, а потом всю оставшуюся жизнь самоотверженно бороться с ней. Мазохизм какой-то и самобичевание.
2Party
это не мазохизм, просто женщина выносила ребенка и не смогла его убить - как она это чувствует.
Насколько я знаю резус-конфликт приводит к выкидышам, а не к дисфункции организма (у моей мамы 4 неудачных беремнностей было), да и на меня поначалу врачи рукой махнули (до сих пор держу для них фигу в кармане (IMG:http://78.110.52.247/forum4allru/style_emoticons/default/smile.gif) 2Zmey
Это эгоизм в высшей степени. А она подумала о муже, о детях? Она подумала только о себе. Ей было жалко, она не смогла... Такие решения можно принимать, когда одна живешь. Мазохистка? Хочешь мучаться? Ммучайся. А она всех близких обрекла на страдания. Ведь может еще этот ребенок и родителей переживет. И если она согласилась на это самобичевание осознанно, то в чем муж-то ее виноват?
2Party
Она не соглашалась на самобичевание, она НЕ СМОГЛА УБИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА, неужели ты думаешь, что она получает удовлетворение от своих страданий
2Zmey
убить не смогла. смогла заставить страдать и самого ребенка, и всю свою семью. разве это гуманнее и разумнее? не уверена, что кто-то из ее детей, даже тот, которого она оставила в живых, скажет ей спасибо за это...
Цитата(Sha @ 17.2.2006, 12:56)
"... для нормально жизни второго ребенка", и мужа, между прочим. Он тоже человек.
Да, но я думаю, что в этом случае и до эвтаназии можно было бы не доводить. Хотя прерывание беременности на поздних сроках - тоже своего рода эвтаназия.
Цитата(Party @ 17.2.2006, 13:20)
Думаю, тут проблема не только в деньгах. За таким ребенком нужен каждодневный уход. Значит надо или няньку нанимать, или самой не работать. Когда он маленький - это не очень трудно. А когда выростает - становится очень тяжело. У родственницы одного моего знакомого был ребенок с отклонениями. К 12 годам он вырос ростом с нее, а его нужно было кормить, пичкать с ложечки лекарствами, вытирать слюни, менять подгузники, мыть попу, купать, раздевать-одевать, носить... и постоянно смотреть за ним, чтобы он ничего не схватил, не съел, не порезался, его нельзя было оставить не на минуту... Это ужасно. Женщина все время в напряжении. Отдыхала только когда он спал. Еще много сил и денег они с мужем истратили на его бесконечное лечение, поиск разных нетрадиционных способов, постоянные массажи... К счастью, он рано умер.

Сообщение отредактировал Party - 17.2.2006, 14:53
Цитата(Party @ 17.2.2006, 14:06)
2Сталкер
Да. Жутко и цинично. Но благодаря этому факту, семья подняла глаза, увидела мир вокруг себя, который оказался очень интересным и разнообразным. Что касается мальчика. Для него смерть не была страшной. Он ведь не понимал что это такое.
[quote=Цветочек,3.2.2006, 16:53]
....что значит существование невыносимо?
Невыносимо-это когда нестарая женщина весит 24 кг, не может добраться до туалета, уже 3-ое суток ничего не ест, в перерывах между забытьем повторяет "больно", уколы наркотические выпишут только в понедельник, а сегодня суббота... надежды никакой... врач скорой отводит глаза "крепитесь, девочки, уже скоро". Так умирала мать моей подруги-это онкология. Не знаю за, что ей этот крест, лучше, добрее и чище человека я не видела.