Домены

Покупка доменного имени. Процедура и последствия

Покупка доменного имени. Процедура и последствия


Эта статья предназначена для тех, кто решил приобрести себе доменное имя, но еще не вполне отдает себе отчёт о том, с чем все это связано.

Доменные имена составляют основу нынешнего интернет в том виде, в каком привыкли видеть его серферы. Набирая www.master-x.com в строке URL, пользователь запрашивает страницу с сервера, IP адрес которого 209.25.213.58. Браузер обращается к DNS серверу (серверу доменных имен) для того, чтобы преобразовать (resolve) символьное имя домена в его цифровой аналог (IP). Так, если Вы хотите, чтобы Ваш сервер откликался на имя www.mind-blaster.com необходимо иметь следующее: доменное имя www.mind-blaster.com и сервер, обслуживающий этот домен (hosting). Доменное имя продается компанией регистрантом (registrar), при условии того, что оно свободно. Давайте рассмотрим, как необходимо поступить, чтобы в вашем владении оказались права на доменное имя и как избежать непредвиденных затрат при этом. Казалось бы, мне возразят - для чего эта тема: достал кредитку, заплатил от $12 до $30 и домен твой! Но, увы, основываясь на своем опыте, я отвечу - не все так гладко.

Насчет компаний регистрантов - хочу предостеречь. Есть регистранты у которых некоторые вещи отнюдь не бесплатны, хотя обычно покупателя не очень спешат об этом предупредить. Вот некоторые из них, которыми я хочу с вами поделиться:

1. Не все регистранты позволяют свободно менять DNS сервера. Так, например EasySpace берет за эту услугу около 4.95 (точную сумму не помню, извините). Компенсируется это обычно более низкой ценой регистрации домена. Но зачем Вам домен без возможности смены DNS?!

2. Не все регистранты позволяют сменить реквизиты владельца домена. Если Вам понадобится по каким-либо причинам изменить свое имя в базе whois - придется раскошелиться на сумму от $9 до $25.

3. В продолжение п. 2 - те регистранты, которые все-таки позволяют изменять реквизиты владельца, меняют их только для всех доменов владельца аккаунта. Поясняю - у Вас зарегистрированно 5 доменов, на одном из которых Вы решили изменить имя владельца с John Smith на Vasya Pupkin. А не выйдет, т.к. Вы можете изменить имя владельца, но то же имя будет красоваться на остальных 4 Ваших доменах. Мораль такова - придется переносить домены на другие аккаунты, а это опять же: денежки...

4. У некоторых регистрантов глючит база whois и Вы будете, извергая проклятия, обращяться десятый раз в службу поддержки прося изменить IP DNS серверов, а при этом Ваш сайт будет недоступен!

5. Домены, продающиеся менее чем за $12, это перепродажа на так называемые bulk аккаунты. То есть такая низкая цена обусловлена оптом. Вы должны быть точно уверены, что вам предоставят вход для управления доменом (control panel), который находится на сервере сертифицированной компании регистранте. Так, нет гарантии, что служба поддержки (support) фирмы посредника будет работать круглосуточно, и что ее программное обеспечение на 100% работоспособно.

6. Не все регистранты позволяют менять admin и technical контакты. Они прописывают туда своих людей, а это не всегда приемлемо.

Таким образом, подводя итоги вот мои советы:

—покупайте доменное имя у проверенного регистранта и внимательно вчитываясь в соглашение (agreement) перед покупкой. Я предпочитаю joker.com, но у него вот какой нюанс - нельзя изменить реквизиты владельца (owner), кроме адреса e-mail.

—если Вы не знаете, как настраивать primary DNS или что такое A-запись (A-record), лучше доверьтесь профессионалам и купите домен вместе с хостингом для того, чтобы домен не "завис".

Цитата:
Сообщение от UFO
[b][center] —если Вы не знаете, как настраивать primary DNS или что такое A-запись (A-record), лучше доверьтесь профессионалам и купите домен вместе с хостингом для того, чтобы домен не "завис".
Но в этом случае чаще бывает так, что если домен дншнвле, то хостинг - дороже :(
Лучше научиться проделывать эти нехитрые вещи, чем терять свои финансы только потому, что чего-либо не умеешь делать :)

Спаибо - почетал

UFO, "регистрант" - это тот, на кого зарегистрирован некий домен. А вот "регистратор" - это как раз лицо, которое и предоставляет возможность зарегистрировать доменное имя.

Парни а где можно купить именно DNS без хостинга? А то хостинг есть, и для переноса с одного на другой люди хотят 30 денег. Так что лучше покупать отдельно имя.