Windows

Есть ли способ перевесить переключение раскладки rus/lat на Caps Lock?

Дорогие гуру, да найдётся на этом ресурсе знающий человек.

Без того, чтобы в памяти постоянно висела резидентная программа-deaemon.


Заранее спасибо.

Боюсь, что нет.

точно нет? под линуксом это элементарно настраивается, должен же существовать какой-нить способ для виндовса. ведь под виндовс существует способ привязки фонетической раскладки заместо йцукен. хоть через одно место, но существует. какие-то dll менять надо вроде или регистри редактировать. не знаю, ни разу не делал. знаю, что способ есть.


архиудобно, если капслок переключает раскладку, особенно, если владеешь машинописью.

Ну если dll менять, то способ точно есть...

Можно код изменить.

ну это всё понятно, но где и что менять?

неужели здесь нет никого, кто в этом разбирается?

Цитата (автор swar0g):
неужели здесь нет никого, кто в этом разбирается?
Ну таких найти можно. Но первый же вопрос на который придется ответить прозвучит так: "А зачем???"

Цитата (автор NoNone):
Ну таких найти можно. Но первый же вопрос на который придется ответить прозвучит так: "А зачем???"
ежели я в этой теме об этом спрашиваю, значит оно мне нужно (c)


в принципе, на этот вопрос я уже ответил. ежели умеешь печатать вслепую десятью пальцами, то очень неудобно использовать alt+shift или ctrl+shift для переключения раскладки, особенно на ноутбуке. клавиша capslock вообще никогда не используется по назначению и я готов в любую секунду пожертвовать её функцией взамен на нужную мне.

во-вторых, я не хочу никак себя ограничивать в настройке моего же компьютера для своего же собственного удобства при работе с ним. ограничивает меня лишь операционная система, с которой я хоть и не так часто работаю, но если работаю, то хочу это делать по своим собственным правилам, а не так, как придумал дядя билли.


надеюсь, я достаточно полно объяснил, зачем это нужно. теперь, я надеюсь, ты поможешь мне найти знающего человека, который мне подскажет, как это сделать. надеюсь, твоя фраза, что такового тут найти можно не была голословной


заранее спасибо

Тогда ставишь себе http://punto.ru/switcher/ и наслаждаешься переключением через CapsLock. Если же хочешь сделать стандартными средствами Windows, то нанимаешь программиста и даешь ему задание "сделай так что бы оно по капслоку переключало" и всё.

спасибо, конечно же, за старания и за ссылку, но это совсем не то, что я искал. я русским по-белому в самом начале темы указал - никаких программ-демонов в памяти компьютера. решение выдвинуть такое условие пришло ко мне как раз-таки после относительно долгого использования puntoswitcher. после его глюков я сказал - никаких внешних программ-костылей.


а насчёт совета с программистом. являешься ли ты оным, чтобы давать подобного рода советы? можешь ли ты гарантировать, что решение вообще существует? ибо не имея исходных кодов виндовс и не зная, через какую жопу там всё закручено, вероятно, что невозможно сделать так, как я хочу способом написания какой-либо программы на тех условиях, на каких мне это надо?

Марк Русинович тоже не имел исходников. Однако он делал и, надеюсь, будет ещё долго и успешно делать такие вещи, которые нарушали лицензию MS, но она закрывала на это глаза, т.к. сама пользовалась его продуктами. Просто вопрос в том, что это за программист.
Кстати, а почему нельзя давать совета обратиться к услугам программиста, если сам не программист? А посоветовать сходить к дантисту, если болят зубы тоже нельзя, если сам не стоматолог?

Цитата (автор Crazy user):
которые нарушали лицензию MS, но она закрывала на это глаза, т.к. сама пользовалась его продуктами. Просто вопрос в том, что это за программист.
Мало того, сейчас всё это находится на сайте майкрософта http://www.microsoft.com/technet/sys...s/default.mspx

swar0g, скажите честно, вам наверное просто делать нечего, да? У меня PuntoSwitch стоит с самого его рождения и никаких смертельных глюком замечено не было. Вам нужны шашечки или ехать? Или вы начинаете настолько издалека, что бы потом сказать "а вот у нас можно переключатся через капслок!!!"
Вот вам ещё одна программка http://haali.cs.msu.ru/winutils/
И в заключении:
Цитата :
К величайшему сожалению, штатными средствами Windows переназначить CapsLock на переключение языка невозможно. Я как-то потратил вечер на ковыряние в исходниках винды и должен сказать, что набор клавиш для смены языка прошит жестко. Там всего 4 варианта: нет клавиши, Ctrl+Shift, Alt+Shift и какая-то непонятная клавиша применяемая то-ли в арабских, то ли в японских клавах. Включить её использование в русскоё винде нельзя. В самом обработчике (работает на уровне ядра, естественно) есть только одно место, куда можно подключиться снаружи - это таблица Scan Code Mapping читаемая из реестра. Но к сожалению её формат, как я понял, не позволяет произвети замену Caps на Ctrl+Shift. 8-(
Насчет Keyboard Layout Creator - он не позволяет сменить код CapsLock.
Остается написать драйвер. 8-( Точнее два драйвера - для обычной и для USB клавиатур.

Цитата (автор NoNone):
Я как-то потратил вечер на ковыряние в исходниках винды и должен сказать...
Во... заливает! Исходники винды... может поделитесь этими исходниками с общественностью.

Цитата (автор KDE):
Во... заливает! Исходники винды... может поделитесь этими исходниками с общественностью.
Если не в курсе, то в 2004 году была такая новость - "Windows 2000 & Windows NT 4 Source Code Leaks".

Цитата (автор NoNone):
swar0g, скажите честно, вам наверное просто делать нечего, да? У меня PuntoSwitch стоит с самого его рождения и никаких смертельных глюком замечено не было. Вам нужны шашечки или ехать? Или вы начинаете настолько издалека, что бы потом сказать "а вот у нас можно переключатся через капслок!!!"
Вот вам ещё одна программка http://haali.cs.msu.ru/winutils/
И в заключении:

смертельных глюков не было, такого я и не утверждал, а вот такие глюки, которые очень даже раздражали - запросто. к примеру, puntoswitcher переодически забывал или не успевал (особенно при большой загрузке системы) переключить раскладку при нажатии на капслок. вместо того включалась оригинальная функция капслока - всё вдруг писалось большими буквами. нажатие клавиш shift+capslock, которое включало и выключало оригинальную функцию опять же переодически ни с того ни с сего переставало работать. при интенсивной переписке, да ещё и на разных языках такое переодическое "счастье" мне нафиг не надо.

то, что "у нас" оно переключается на выбор капслоком, двумя шифтами, правым ctrl или вообще, как душе угодно - это я знаю и так очень даже хорошо, к тому же это явный оффтопик. мне надо было настроить, чтобы оно "у вас" так же стабильно и надёжно работало, как "у нас".


кстати, с радостью спешу сообщить вам, что у меня всё получилось. правда решение не идеальное, это грязный хак, оно кривое в плане того, что не все виндовые программы его поддерживают (это скорее исключение), такое решение приемлемо только для переключения между двумя языковыми раскладками и при смене базовой латинской (к примеру, на французскую или немецкую) приходится делать всё заново.


идею мне указал мой знакомый, он случайно обнаружил следующее сообщение в гугле на одном из англоязычных форумов:
Цитата :
I used to hate Caps Lock. Had a thumbtack pushed under it so that I couldn’t press it.

I also used to be looking for a keyboard layout switcher to replace the one bundled in Windows.

I had two problems with it.

* First, it requires me to press two keys when I want to switch layouts — Ctrl+Shift or Alt+Shift. Since a programmer in Russia wants to switch layouts fairly often, I want to be able to do that with just one key.

* Second, when I have more than two layouts installed (and I do — US, Russian and Japanese), left Ctrl+Shift switches them in one direction and right Ctrl+Shift in the opposite. That would be okay if I used them in circular order; but I mainly use US and Russian and switch to Japanese only very rarely. So I have to remember which way I should switch.

But then I found MSKLC with its SGCAPS customization feature.

My first thought was, “What will break if I put Cyrillic letters in SGCAPS and leave Latin in normal mode?”

And so I did. And nothing broke, except that Word now thinks all my text is in Russian (or English, depending on what language I tie this layout to). But that’s no big deal.

And, as a bonus, I now have a more visible layout indicator than the default white-on-blue EN/RU on the taskbar.

всё остальное было делом техники, то бишь скачать keyboard layout creator с сайта ms и подвесить русские глифы в SGCAPS модус базовой латинской раскладки. MSKLC даже создал инсталяху и dllку, которую я сразу же установил.

теперь у меня под виндой практически xorg'овый аналог раскладки de(nodeadkeys),ru(winkeys). и мегабонус - как приятный побочный эффект (который, к слову, настраивается под иксоргом). led_caps горит, если включена русская раскладка и не горит, если латинская.

Цитата (автор NoNone):
swar0g, скажите честно, вам наверное просто делать нечего, да?

Вам нужны шашечки или ехать? Или вы начинаете настолько издалека, что бы потом сказать "а вот у нас можно переключатся через капслок!!!"
вы бы сказали ту же самую фразу дровосеку, который устал пилить тупой пилой деревья в лесу и пытается её наточить. мол паря, нафиг ты выпендиваешься, "у нас" острой пилой пилить не принято. а то, что "у вас" - так в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Цитата (автор NoNone):
Если не в курсе, то в 2004 году была такая новость - "Windows 2000 & Windows NT 4 Source Code Leaks".
А при чем здесь новость, вы мне реальные исходники покажите на w2k, тем более что они у вас есть. Отмазка типа: "потерял", "отдал" , "дали всего на одну ночь" и т.д. не проходит. скинуть можете сюда: bombus@bk.ru
Кстати вы исходников даже под win95 не найдете, а об этом:"Windows 2000 & Windows NT 4 " я просто молчу.

KDE
а ты в существование америки тоже не веришь?

Цитата (автор черный):
а ты в существование америки тоже не веришь?
а вы верите каждому слову, что наковыряла жёлтая пресса на рамблере?


з.ы. новость несколько лет назад про утечку исходников винды слышал, самих исходников нигде не встречал. по сему предпочитаю остаться нейтральным.

Цитата (автор swar0g):
новость несколько лет назад про утечку исходников винды слышал, самих исходников нигде не встречал. по сему предпочитаю остаться нейтральным.
новость несколько лет назад слышал что америка существует. саму америку не не встречал, поэтому предпочитаю оставаться нейтральным. а также я еще много чего не видел - например квантов или электронов

Цитата :
новость несколько лет назад слышал что америка существует. саму америку не не встречал, поэтому предпочитаю оставаться нейтральным. а также я еще много чего не видел - например квантов или электронов
логика просто железная. таким макаром можно доказать существование чебурашек, инопланетян и просто чего угодно "вы видете чебурашку? - нет. - а электроны вы тоже никогда не видели? - нет - вы ведь не будете отрицать существование электронов? кстати вчера про чебурашку в жёлтой прессе писали. можете мне верить, хоть вы её в природе и не видели, она существует."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B8%D0%B7%D0%BC

swar0g
я просто указал на абсурдность подхода "чего не видел - в то не верю". помимо "желтой" (что кстати под ней подразумевалось?) прессы, было достаточно много косвенных указаний, на то что часть хода каким-то образом ушла из майкрософта.

swar0g
если напряжёшься то думаю найдёшь даже сейчас. %)) действительно ходил архив не то на 200 не то на писот метров.... народ уссывался с коментов в коде %)) да и в коде залипухи встречались.

Цитата (автор KDE):
А при чем здесь новость, вы мне реальные исходники покажите на w2k, тем более что они у вас есть.
Пожалуйста качай торрент, только не надо отмазок что ты не знаешь что такое торрент и как его скачать. А вообще попробуй поискать файл windows_2000_source_code.zip.

Цитата (автор swar0g):
кстати, с радостью спешу сообщить вам, что у меня всё получилось.
Ну вот и славно

а мне вот что стало интересно... товарищ владеет 10ю-пальцевым методом набора как минимум на 2х языках, и при этом может поменять что-то в коде Винды.... он кто по профессии?

Цитата (автор I.Grek):
он кто по профессии?
Машинопист?
Программист?
КТО ЗДЕСЬ?!?!

Человек задал очень конкретный вопрос. Прекратили бы, спецы блин. Для меня, например, MSKLC оказалась полезной вещью, в отличие от 2ух страниц вашего флейма

Цитата (автор черный):
я просто указал на абсурдность подхода "чего не видел - в то не верю". помимо "желтой" (что кстати под ней подразумевалось?) прессы, было достаточно много косвенных указаний, на то что часть хода каким-то образом ушла из майкрософта.
а я, в свою очередь, на абсурдность подхода "верю всему, чего где-то написали". в золотой середине правда

Цитата (автор I.Grek):
а мне вот что стало интересно... товарищ владеет 10ю-пальцевым методом набора как минимум на 2х языках, и при этом может поменять что-то в коде Винды.... он кто по профессии?
то, что, десятью пальцами писать просто-напросто удобно да и выучить это несложно, в голову закостенелого мышевозюкателя-виндузятника никогда и не придёт, а придёт лишь неуместный "остроумный" высер. банально и стандартно, вы лишь подтверждаете правило

Цитата (автор swar0g):
в голову закостенелого мышевозюкателя-виндузятника никогда и не придёт
БОЖЕ!!!! Это в цитатник Безгранична фантазия фанатиков, вот только от аргументов в стиле: "а у вас негров линчуют" она недалеко ушла
Я плакаю, я бьюсь в истерике

Интересно, а кто нибудь вообще помнит как выглядит нормальная печатная машинка? И КАК именно там происходит переключение с русского на английский? Думаю их постигнет великое разочарование

Цитата (автор swar0g):
а я, в свою очередь, на абсурдность подхода "верю всему, чего где-то написали". в золотой середине правда
я где-то показал что пользуюсь таким подходом? нельзя ли уточнить где? не люблю просто, когда за меня додумывают.

А можно ссылку на готовое решение?
Та же самая проблема...
Ребяты, можете кто-нить скачать вот это plz:
http://www.microsoft.com/globaldev/tools/msklc.mspx

Цитата (автор fantomas):
А можно ссылку на готовое решение?
Та же самая проблема...
готовое решение изготовляется за двадцать минут своими руками. я могу тебе дать своё, но у меня базовая латинская раскладка немецкая.

как сделать раскладку самому

1) скачать программу MSKLC с сайта майкрософт
2) открыть существующую базовую латинскую раскладку
3) добавить в SGCAPS модусе русские буквы
4) создать с помощью MSKLC инсталляционный файл
5) установить его и выбрать соотв. раскладку в настройках клавиатуры

Дык, скачать не выходит. Там проверка лицензии
Если не трудно, можешь кинуть MSKLC на мыло: aneganov at gmail dot com ?
Заранее спасибо!

Цитата (автор fantomas):
Там проверка лицензии
ай ай ай, нелицензионное ПО!!!!!

http://www.pctipp.ch/library/actions...ad.asp?id=7950

Цитата (автор черный):
ай ай ай, нелицензионное ПО!!!!!
каюсь, каюсь...
и на старуху бывает проруха

Цитата (автор swar0g):
http://www.pctipp.ch/library/actions...ad.asp?id=7950

Спасибо большое, сегодня покопаюсь!