Политика

США ссорится с Россией

Новый повод для ссоры


Москвы и Вашингтона появился еще один повод к взаимным упрекам. Россия уверена, что ОБСЕ нуждается в реформировании, так как организация во многом превратилась в инструмент Госдепартамента США. Американцы отвечают, что реформировать ничего не надо, а Москве они не уступят «ни миллиметра».

В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Мадрид для участия в Совете глав внешнеполитических ведомств Организации по безопасности и сотрудничеству Совета Европы (ОБСЕ).


«Россия пригласит наблюдателей бюро на президентские выборы, несмотря на их отказ приехать на выборы в Госдуму »


Встреча эта проходит на фоне скандала, вызванного отказом наблюдателей из БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) при ОБСЕ заниматься мониторингом грядущих выборов в нижнюю палату российского парламента.


Российская сторона, а также 6 республик СНГ (Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Армения) предлагают участникам 15-го совета обсудить вопрос о скорейшей разработке и согласовании правил деятельности БДИПЧ в области наблюдения за избирательными процессами.


Кроме того, на встрече будут обсуждаться предложения России резко снизить размеры будущих наблюдательных миссий и ограничить публикацию докладов организации по итогам голосования.


Такая позиция Москвы уже встретила довольно негативную реакцию в Вашингтоне. Накануне заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что не допустит, чтобы российские инициативы ослабляли БДИПЧ как носитель «золотого стандарта» наблюдения за выборами, и не уступит «ни миллиметра» в этом вопросе.


В Мадриде Лавров счел нужным Бернсу ответить. Российский министр, в частности, заявил, что «попытки представить ОБСЕ как не нуждающуюся абсолютно в реформировании организацию не являются состоятельными». Лавров также выразил сожаление, что неоднократные российские предложения по реформированию ОБСЕ наталкиваются на нежелание «ни на пядь что-либо изменить».


«Любое нежелание уступать означает нежелание договариваться, – сказал дипломат. – Такую позицию мы видим не первый раз, к сожалению, она не добавляет надежд в отношении будущего ОБСЕ».


Впрочем, отвечая на вопрос журналистов, существует ли возможность того, что Россия выйдет из ОБСЕ, Лавров ответил уклончиво: «Надеюсь, что острота, с которой идет дискуссия в ОБСЕ, заставит всех задуматься о ее будущем».


Дискуссия действительно идет, острее некуда. О необходимости реформ в ОБСЕ уже успел высказаться даже президент России Владимир Путин. Причем предложение это прозвучало на фоне обвинений в адрес Госдепа США, который, по мнению президента, и стоит за отказом наблюдателей БДИПЧ ехать в Россию. В то же время Путин считает, что решение ОБСЕ является «не спланированным, а, скорее, спонтанным».


Президент почти прямым текстом заявил, что ОБСЕ теперь – лишь инструмент Госдепартамента США. А предполагаемая цель Госдепа – делегитимизация российских выборов. Российская сторона обратила внимание на то, что свое решение об отказе наблюдать за ходом выборов в Госдуму руководство бюро приняло после консультаций с Вашингтоном.


Ранее об этом заявляли и представители МИД РФ (прозвучала даже предельно жесткая фраза о том, что решение БДИПЧ – «абсолютно заказная политическая акция», а ОБСЕ теперь служит не целям продвижения демократических ценностей, а используется в качестве кнута или пряника), и председатель ЦИК Владимир Чуров. Внимание к проблеме самого президента ее остроту только подчеркивает.


От всех этих обвинений уже открестились и представители Белого дома, и Еврокомиссии (ее официальный представитель Амадеу Альтафадж Тардио назвал слова Путина «несостоятельными»), и чиновники БДИПЧ всех уровней, многоголосье которых подводит к одному: за две недели до выборов никто из наблюдателей не мог получить виз для въезда в Россию.


Так, в понедельник представитель Государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что американские дипломаты действительно говорили с представителями ОБСЕ о планах проигнорировать российские выборы, но американская сторона ясно высказалась, что все решения должны быть приняты именно ОБСЕ. «Мы сообщили, что какое бы решение ни принял персонал ОБСЕ, мы поддержим его, но это не является вмешательством», – добавил Маккормак.


Ранее официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир также заявляла, что «никакое государство – ни США, ни любое другое – не давало никаких рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ в этом отношении». «Даже если бы они хотели повлиять на наше решение, мы бы не поддались», – добавила Гуннарсдоттир.


Спич ее заканчивался следующей фразой: «Я не хочу спекулировать по поводу того, почему такое заявление Путина появилось именно сейчас, но, думаю, в последнюю неделю до голосования мы еще многое услышим».


Однако Лавров, при всей остроте проблемы, конфликт с ОБСЕ войной не считает. «Мы в конфликт с БДИПЧ не вступали, мы в полной мере выполнили свои международные обязательства», – подчеркнул глава российского МИД.


Как бы там ни было, Россия пригласит наблюдателей бюро на президентские выборы, несмотря на их отказ приехать на выборы в Госдуму. «Обязательства перед ОБСЕ мы будем и впредь выполнять, но не могу сказать, какая будет реакция БДИПЧ, потому что она действительно оказалась непредсказуемой», – заявил Лавров журналистам.


Добавим также, что международные наблюдатели на выборах в Госдуму РФ все-таки будут присутствовать, пусть не от БДИПЧ, но от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также из ПАСЕ

**********************


Недавно Россия озвучала, что собирается направить заявление в ООН по контролю за мировым интернетом на международном уровне... Поделить права американцев между ассомблеей ООН. Провести голосование между странами по конролю за всемирной паутиной.

**********************

Американцы похоже делиться с миром не собираются, роль мирового жандарма и полицейского они похоже полюбили. Я совершенно согласен, пусть контроль интернета будет разделён среди мирового сообщества. Почему бы и нет ? Пусть Эстонии дадут права, почему не справедливо ?

Судный_день, почему штаты должны с рoссиеи вчемта делицца? они должны россии чемто?

QUOTE(Poder @ Nov 29 2007, 23:32)
Дмитрий-хитрый, чем)?
QUOTE(Poder @ Nov 29 2007, 23:36)
QUOTE(Poder @ Nov 29 2007, 23:36)
Очередная бредятина...
Сначала Россия сама жестковато заявила что не пустит представителей ОБСЕ на президетские выборы, через 9 дней Путин в очередной раз выступил с разоблачением мировой закулисы, которая тянет свои руки к Российской суверенной демократии, и он оказывается ждал представителей ОБСЕ, но они сами передумали ехать... Однако в тоже время ОБСЕ по словам ВВП, это чуть ли не гавно на лопате.
Теперь значит ОБСЕ вообще надо реформировать, или Россия выйдет оттуда нахрен.

Хоспади... Когда же это закончится?

Сообщение отредактировано пользователем Linker: Nov 30 2007, 00:50
чет мне кажеца сто на теже грабли россия наступает сто и советский союз. надеюс толко последствия небудут стол ужастными..
QUOTE
QUOTE
Vopervyh zagolovok nepravilnyi> Россия ссорица с USA и другими


Судный_день,
Pochemu s Rossiei ?
So vsem mirom !!!
S Evropoi, so stranami bol`woi vos`merki !!!

Че им мира мало? Европеицы свои имперские комплексы забыли. Они осталис толко в новом мире у штатов, и в азии у россии и китая.
Правильно господин Фандорин говорил про 'CДД' - Сожрите друг друга ))))
QUOTE
POPEYE, Глеб его звали )) Перепутал я чуть-чуть )) Но смысл тот же ) Жрите друг друга )
QUOTE(Судный_день @ Nov 29 2007, 22:11)
Doho,
Болен антироссийской болезнью.
Речь не идёт о том чтобы все права отдали России. Ты как услышешь о России, у тебя как у быка на красное. Ты та личнось, которая поясняется тем что *заду тепло и мне хорошо*.
Твёрдое мнение о чём угодно только не российском. Может ты и прав, однако я придерживаюсь другой точки зрения. Ведь на самом деле как 25 лет назад, Россия была союзником Эстонии, и думать никто не мог что по-другому всё станет. Только вот я не могу понять, ты вообще кого поощряешь ? Ты не просто высказываешься против того или иного. Ты агресивно реагируешь на любые темы связанные с Россией. Или тебя там обидели или с измалу так воспитали.

QUOTE
Судный_день, А сейчас газпром возьмёт и поднимет эстонии цены на газ и топливо. Вот лично ты какую выгоду получишь от этогО ?

пока здес бабки отмывают - не4его нам спроста неподымут=) Ето зделалибы уже давно.
QUOTE
у меня бесплатныи проезд. мне пох=)
Как ни крути как ни хули Россию. Без неё не решается ни одна мировая проблема. И Россия очень важна в мировом сообществе. Какая бы она ни была гнилая её будут бояться. США не спрашивают никого куда им вмешиваться в Ирак или Афганистан, только потому что, именно та самая Россия не в состоянии пока сдержать США. Как сказал один политик, что любые проигранные когда-то войны, Россия побеждает дважды. Просто надо сосредоточиться.

QUOTE
QUOTE(Судный_день @ Nov 30 2007, 23:13)
QUOTE
Просто херня и политические понты... ну поссорятся... что дальше? А дальше помирятся... слишком обе державы сильные.
QUOTE
вокруг америки и израиля и швецарии нужно построить большую стену похожую на китайскую ! и пускай там сами себя дурят!!!

http://rutube.ru/tracks/321488.html?v=8c47...c7369156279035c
да и что у нас происходит после приезда Пффрезидентаа США
http://rutube.ru/tracks/320902.html?v=5c30...572c607573bee85

наш президент это правое яйцо Буша в очках!
http://rutube.ru/tracks/320902.html?v=5c30...572c607573bee85

и ещё на заметку к филмам
http://www.mil.ee/?sisu=operatsioonid
А Швейцария то тут при чём О_о?
QUOTE(Редиско @ Dec 6 2007, 15:37)
Rebel., ААА,смотрел, промывка мозгов КГБешником.
Хотите чтоб вам промыли мозги,смотрите

Сообщение отредактировано пользователем aleksi533: Вчера, 22:31