CMS

Joomla Первый день знакомства с джумлой... вопросы!

Сегодня поставил Joomla! 1.0.3 RUS Paranoia (до этого ставил оригинальную английскую версию). Никак не могу разобраться, каким образом сделать верхнее меню "видимым". Это надо что-то ручками в шаблон писать или это делается в админке? Может быть есть какое-то пособие для "осваивающих" по принципу "как это сделать, как то сделать"? Чтобы понять логику работы... потом уже легче будет :-)
В шаблоне существует множество областей вывода, каждая их которых имеет свое имя: left, right, top, bottom и т.п. Соответственно - каждый модуль имеет настройку - в какой области вывода ему выводить информацию. Не является обязательным при создании шаблона определять места для вывода ВСЕХ существующих областей. В моих шаблонах "Paranoia" возможно не определена стандартная область вывода, куда верхнее меню выводилось, попробуйте переназначить в настройках модуля параметр "Место" и назначить это меню в существующую область вывода.
очередной глупый вопрос:)  Проверить Материалы - что это значит? Говорит что все заблокированные вами материалы - разблокированы. Из этого следующий вопрос - а как заблокировать материал?
Система такова:

- при начале редактирвания вами материала он блокируется и блокировка снимается только или после сохранения вами материала или по нажатии кнопки "Отказ".
- если вы "вылетели" ил системы, т.е. не завершили нормально выход из режактирования, материал остается заблокированным
- "Проверить материалы" - означает снятие всех блокировок с ваших материалов.
Понятно, то есть то же самое, что есть в админке в разделе - Система.
Тогда ещё вопрос. Я не совсем пойму разграничение прав доступа пользователей. Допустим пункт из меню пользователя - Добавить Новость и Добавить ссылку, я назначил группе - Special, завёл пользователя. Но на одного пользователя предлагается множество статусов. Просто зарегистрированный - понятно что не видет ссылок, Автор - тоже ничего не видел (хотя странно), Едитор- видет ссылки и добавления новости и добавления ссылки. Дальше все статусы без изменения видят одно и то же. как к примеру сделать, что бы Едитор видел ссылку - добавить новость, но при этом не видел ссылки - добавить ссылку? И соответственно выше статусы тоже имели свои плюсы.
Автор - имеет возможность прислать новость (автоматически не публикуется) и редактировать только свои метариалы.
Редактор - все, что и автор + доступ на редактирование любых метериалов.
Публишер - Все, что автор и редактор + возможность публиковать материалы.

Используйте пока только эти уровни, помоему хватит ...
AndyR, в этом и заморочка, что Автор - не имеет ссылки - добавить новость, если на неё установить права для Специальной группы. Если же на ссылку "Добавить новость" поставить права - для зарегистрированных - то она видна и простым зарегистрированным.
Редактор - может добавлять и править. Но не может добавлять ссылки. Следовательно, ему нафиг не нужна ссылка на добавление сылок. Как её можно у него забрать? Что бы она ему и не показывалась?

в Принципе этих трёх статусов мне пока более чем достаточно будет. Только вот с ссылками бы разобраться по уму.
Важно что чел может сделать, а не то что он видит.

И важно что посетитель может узнать, что в системе есть и другие возможности, пока ему не доступные Если скрыть кнопки то никто и не догадается что можно новости посылать, ссылки и еще что-нибудь.

Специальные права я использую чтобы не мутить длишнего меню персонально для меня - в главном у меня с такими правами стоят кнопки на еще недоведенные компонеты и модули, когда довожу меняю доступ на Public и всё. плюс ыидно как меняеься дизайн с наличием этих кнопок.

По-моему всё правильно. Нигде противоречий не вижу.

цитата из: rival28 на Ноябрь 23, 2005, 10:20:33 pm
созрел такой вопрос. К примеру мне надо выдавать текст статичной статьи на главную страницу. К примеру Гороскоп или катеровку валют, или День в Истории. Я хочу что бы данный текст выдавался,скажем под голосованием. Как это сделать?
Сейчас я извратился по страшному. Создал категорию, добавил туда статью, а случайной новосте указал что бы показывать из этой категории. Но согласитесь,что это полный изврат. Но другова пути решения, пока не вижу. Была идея с созданием нового модуля, но не докрутилась что то....
спасибо.


цитата из: KID на Ноябрь 23, 2005, 04:17:44 am
Не могу разобраться как делать ссылки на собственные страницы из текста.
В mambo это можно было делать из редактора, а как это делается в joomla?
Пробывал заменить редактор - не удается. Tiny MCE встроен намертво и даже в неопубликованном виде не хочет заменятся. Хотя в конфигурации прописывается новый, при открытии страницы редактор все тот же. Тот же интерфейс и также нет возможности ссылок на собственные страницы.
Пробывал заменять на mosCE и Joomla FCK. Делал очистку временных файлов и кеша - ничего не меняется.
Помогите разобраться в чем дело.
Возможно я ошибаюсь , но дефолтный редактор определяется в "настройках"
Добрый день!
Пытаюсь решить такую задачку:
Есть новости_такие, суть блог. выводятся на главной в некоей обласит вывода, все ок.
Хочу создать, например новости_сякие, суть такой же блог, но на главной их надо выводить в другой области.
В менеджере материалов и категорий создал соотв. пункты, но как их теперь привязать к новой области публикации?
Пробую и так:
цитата из: AndyR на Ноябрь 15, 2005, 08:47:43 pm